7 вещей, которые нужно взять с собой в сауну

Покушать или выпить перед баней?

С приходом тепла или в завершении сезона отпусков, хочется немного расслабиться и отправиться на пикник. Часто можно встретить предложения аренды бани и мангала рядом с баней. Удобно: приготовил шашлык, попарился 10 минут, снова перекусил, выпил, закусил и в баньку. Интересный расклад, подумают многие. Но можно ли есть шашлык до бани? Да и вообще, можно ли кушать перед баней?

Шашлык перед баней

Ответ: нет, шашлык перед посещением бани или сауны противопоказан всем без исключения. Почему? Когда вы кушаете, к желудку поступает больший приток крови, чем обычно, поэтому распределение крови в организме будет не равномерное. Мозг может испытывать “голодание” и вы рискуете получить тепловой удар.

Кроме этого, баня способствует похудению. За счет чего? Тело прогревается и начинается потоотделение, с которым выходят токсины из организма. Простыми словами, вашему телу и без того сложно в бане, если еще покушать, то тело не сможет расслабиться и желаемый эффект вы не получите. Кушать перед баней – это как к полностью загруженному камазу добавить еще один такой же, который первый будет тянуть в горку. Огромная нагрузка на сердце, кровеносную систему и желудок.

100 грамм для разогрева

Ответ: нельзя принимать спиртное минимум за 2 часа до посещения бани или сауны. В идеале, в сауну лучше идти не употребляя вообще никакого алкоголя за сутки до процедур. Почему это так? При употреблении алкоголя в организме ускоряется кровообращение, повышается давление, сердце начинает биться быстрее. Но в бане эффект похожий. При процедуре парения сердце начинает колотиться быстрее обычного. Что, если оно уже работает на пределе? Хотите испытать сердце на прочность?

Нельзя пить алкогольные напитки до посещения бани или сауны – это может спровоцировать сердечные приступы и отправит вас на больничную койку (в лучшем случае). Знакомый терапевт сказала, что баня и алкоголь – это как, поливать пожар керосином. Пробовали? Не рекомендуем. Причем речь идет, как о пиве или вине, так и о крепких напитках, вроде коньяка или водки.

Что кушать или пить в бане и до нее?

Канапе с ананасами, курицей и апельсинами

Такие канапешки просто замечательно подойдут в качестве закуски под лёгкое белое вино, а так же станут настоящим украшением для любого стола.

Ингредиенты:

  • Филе куриное — 1 шт.
  • Ананасы консервированные — 4 колечка
  • Апельсин — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Соль, перец, специи для мяса — по вкусу

Приготовление:

Куриное филе моем, натираем солью, специями для мяса и обжариваем в сковороде на растительном масле с обеих сторон. Во время жарки в сковороду следует добавить измельчённый чеснок. Когда филе будет готово, вынимаем его из сковород, остуживаем и нарезаем кубиками среднего размера.

Апельсины чистим от кожицы и плёночек и нарезаем кубиками. Ананасы так же следует нарезать кубиками. Когда всё подготовлено, приступаем к формированию канапе. На кулинарную шпажку накалываем сначала кубик ананаса, потом апельсин, потом курицу, потом снова ананас, и снова курицу. Канапе готовы.

Тёплый салат с куриной печенью, помидорами, яблоком, грибами

Приготовьте тёплый потрясающе вкусный салат, который может украсить любой праздничный стол или быть полноценным ужином. Это блюдо наверняка вам понравится, возможно, станет одним из ваших любимых.

Ингредиенты:

  • Куриная печёнка — 400 г
  • Сливочн. масло — 50 г
  • Грибы — 200 г
  • Руккола — 50 г
  • Листья салата — 100 г
  • Яблоко, помидор — по 1 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Лимон. и апельсин. сок — по 2 ст.л.
  • Соевый соус – 30-40 мл
  • Растит. масло — 50 мл
  • Соль, перчик, молот. мускатный орех
  • Бальзамич. уксус — 2 ч.л.
  • Коньяк — 50 мл
  • Батон – 4 ломтика

Приготовление:

От батона отрежьте четыре ломтика хлеба, затем порежьте их кубиками на сухарики. На противень выложите пергамент, высыпьте сухарики, сбрызните их растительным маслом — подсушите сухарики в духовке.

Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте ломтиками, затем разрежьте ломтики ещё напополам.

Сковородке растопить сливочное масло, выложите яблоки и обжарьте, посыпьте их сахаром 2-3 ч.л. Затем выложите яблоки в глубокую тарелку и накройте.

Шампиньоны нарежьте ломтиками, выложите в сковороду (где жарились яблоки), добавьте ещё немножко сливочного масла — обжарьте грибочки.

Затем выложите грибы к яблокам (накройте крышкой).

Сделайте соус: Смешайте лимонный сок и 2 ч.л. сахара – помешайте. Отдельно в апельсиновый сок добавьте по 2 ст.л. бальзамического уксуса и оливкового масла — помешайте. Затем, когда сахар растворится в лимонном соке, смешайте обе части соуса.

Куриную печень выложите в глубокую тарелку, подсолите.

Затем в сковороду (где жарились грибы), влейте оливковое масло и выложите печень.

Печень прожарьте недолго примерно минут 5 (помешивая), затем влейте коньяк, поперчите, добавьте мускатный орех и 15 мл соевого соуса.

Крупно нарежьте листья салат и выложите их на блюдо, сверху выложите рукколу.

Потом выложите в салат грибы и яблоки, затем печень.

Помидоры порежьте дольками, и ещё напополам, затем выложите в салат.

Полейте салат заправкой и немножко соевым соусом, выложите сухарики.

Тапочки для бани

Удобная обувь способствует комфорту при перемещении в сауне и обеспечивает защиту от риска «встречи» с патогенной микрофлорой, для которой влажный климат является благоприятной средой. Как предмет личной гигиены, тапки входят в состав экипировки любителя попариться в общественной бане.

В приоритете изделия из силикона с открытой пяткой и полузакрытым носком. Материал инертен к воздействию влаги и гипоаллергенен. Основа выдерживает высокие температурные нагрузки, не деформируются при нагревании до 120°C. Характерной чертой качественного силикона является то, что он не скользит по поверхности. Эти свойства обуславливают востребованность силиконовых тапок в качестве оптимальной обуви для сауны.

Косметические средства: маски и скрабы

Поход в баню можно отлично совместить с уходом за кожей. Дело в том, что в парной поры кожи раскрываются и легко впитывают любые полезные составы, которые вы на нее нанесете. Это может быть мед, который растирают по коже массажными движениями прямо в парилке. Кожа после такого массажа становится гладкой, эластичной, освобождается от шлаков. Еще один приятный эффект медового массажа – антицеллюлитное воздействие.

В качестве скрабов, которыми очищают кожу в парной, вы можете использовать морскую соль, кофейную гущу, измельченные орехи с оливковым маслом. После выхода из парилки особенно эффективны всяческие маски: из овсяных хлопьев, меда, сливок, любых фруктов или ягод. Выбирайте маску, которая подходит для вашего типа кожи, и действуйте!

Резиновый тапочки

В розничной продаже есть и пластмассовые тапочки, но уж больно они скользят. На мыльном банном полу очень легко упасть в таких тапках.

Общественные бани и сауны это место обитания грибковых заболеваний. И заразиться микозом стоп или другими грибковыми заболеваниями кожи ног не составит большого труда. Поэтому настоятельно советую остановить свой выбор именно на резиновых тапочках для бани (у них закрыт носок и пяточка).

Что взять в общественную баню? Не забудьте про тапочки. Обойтись без них можно только при посещении собственной бани, а в общественных местах редко бывает идеально чисто, из-за чего может появиться грибок на ногах. Причем это могут быть и резиновые вьетнамки, и что-то оригинальное, к примеру, банные тапочки изо льна, фетра, сизаля.

Банный веник

Веник – первый и самый важный атрибут для русской бани. Именно для русской, поэтому если у вас назревает поход в финскую сауну или турецкий хамам, то этот пункт можете пропустить.

Покупая веник, обратите внимание на то, из веточек какого дерева он связан. От этого будет зависеть лечебный эффект веничного массажа

К примеру, березовый веник поможет вам избавиться от ломоты в костях и мышечных болях, дубовый – снимет нервное напряжение и избавит от кожных заболеваний. А то, будут ли веточки свежими или засушенными, особой роли не играет. Сухой веник легко превратится в свежий, если подержать его некоторое время в горячей воде.

Когда кушать после бани или сауны?

Если для вас поход в баню – это не просто развлечение за компанию, следует подождать 2 часа после бани, перед тем, как принимать пищу. Например, если вы хотели бы сбросить лишние килограммы, лучше кушать через несколько часов. Похудеть после бани можно, за первый поход можно потерять до двух килограмм при правильном подходе. При этом, вы не потеряете мышечную массу, а только лишь жир. Но для этого не стоит бросаться на еду в перерывах между парением и сразу после бани.

И не забывайте пить много жидкости во время самого парения – это точно поможет почкам, а также клеткам кожи. Кстати, о коже. Для очищения пор и кожи можно смешать морскую соль со сметанной и нанести на проблемные зоны. Парится нужно с нанесенной “маской”. Также, хорошее потоотделение можно получить, если смешать соль с медом. Работает отлично.

Канапе с селёдкой

Такие канапе точно не оставят ни кого равнодушными. Внешне они напоминают маленькие подарочки, которые так и хочется побыстрее распаковать.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Сельдь — 2 филе
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Картофель чистим, моем, нарезаем кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле с обеих сторон. Потом кусочки картофеля укладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Феле сельди нарезаем кусочками. Лук моем, просушиваем и разбираем его на перья.

Два пера лука укладываем крестиком друг на друга. На месте их пересечения укладываем картофель, а сверху него кусочек сельди. Теперь кончики перьев связываем между собой. Подготовленные канапе укладываем на красивое блюдо и подаём к столу.

Закусочный торт с рыбой

Фото: vku.life

Закусочный торт с копченой рыбой великолепно смотрится на праздничном столе, а его вкус не оставит равнодушным никого.

Тебе понадобится: 400 г филе копченой рыбы, 0,6 л теплого молока, 5 яиц, 50 г лука-порея, 175 г просеянной муки, 80 г сливочного масла, по 0,5 ч. л. соли и сахара.

Приготовление: Из 1 яйца, 150 г муки, по щепотке сахара и соли, 300 мл молока приготовь жидкое тесто, испеки тонкие блины. Кусочки рыбы опусти в кипящее молоко, провари пять минут, настаивай минут 15-20. Обжарь на сливочном масле оставшуюся муку, влей молоко, в котором варилась рыба.

В отдельной миске соедини мелко порезанные лук-порей, вареные яйца, рыбу, заправь остывшим соусом. Переложи полученной начинкой блины в огнеупорной форме, полей растопленным маслом, запеки в духовке.

Чем подкрепиться после парилки

В бане человек очищает свой организм от вредных веществ, которые выходят вместе с большим количеством пота. Естественно, что после посещения сауны организм обезвоживается и главная задача – восстановить водный баланс.

Не стоит трапезничать сразу же после парной, так как кровь ещё не прилила к органам, нужно подождать час-полтора.

Из еды лучшим вариантом станут легкие супы – постный борщ, куриный суп, щи и другие овощные жидкие блюда.

Для достижения лучшего эффекта от посещения бани нужно после нее употребить как можно больше витаминов, которые содержатся в фруктах и овощах. Можно также приобрести уже готовые витаминные капсулы в аптеке.

Особое внимание нужно уделять напиткам. Конечно, лучшим вариантом после посещения бани станет вода для восстановления водно-солевого баланса, но не обязательно ограничиваться только ей

Издавна на Руси было принято после парилки пить полезные напитки – морсы, соки, квас. В этих напитках очень много витаминов и они идут только на пользу обезвоженному организму. Особой популярностью пользовался напиток из свеклы, морковки и редьки с небольшим количеством мtда. В современном мире такой напиток называют смузи.

Также хорошим вариантом станет чай. Чаще всего люди отдают предпочтение обычному черному и зеленому чаю, но травяной отвар намного полезнее. Например, отвар шиповника – настоящая кладезь множества витаминов, отвар ромашки – успокаивает, а мята тонизирует и помогает собраться с мыслями.

Список необходимых предметов

Если вы первый раз посещаете баню, не забудьте взять с собой обязательный набор предметов, который пригодится мужчинам и женщинам. Конечно, в солидных заведениях вам все это предложат за дополнительную плату, но согласитесь, что пользоваться своими вещами куда приятнее.

Банные тапочки необходимы для удобства и гигиеничности. Не забывайте о том, что баню посещает много людей, поэтому уберегите свои ножки от грибков и других неприятных заболеваний.
Полотенце, а лучше два. Потому что после многоразовых вытираний, оно станет мокрым. Перед выходом лучше обтереться насухо.
Шапочка для бани защищает от перегрева, а также сохранит ваши волосы блестящими и живыми.
Банное парео, которое можно заменить простыню. Даже если вы паритесь раздетой, не пренебрегайте этим предметом, ведь в комнате отдыха вам придется присесть на диван или в кресло, на котором до вас уже были посетители (если баня общественная).
Веники (4–5 штук) для массажа

Классический банный атрибут, который способствует стимуляции кровообращения, а также ускоряет процесс похудения, что очень важно для нас, прекрасных женщин.
Шампунь и мыло вам пригодятся перед уходом из бани. Лучше сразу смыть пот и остатки влаги перед тем, как надеть чистую одежду.
Мочалка эффективна для устранения с распаренной кожи загрязнений

Также способствует разогреванию подкожного жира, что приводит к исчезновению целлюлита (при регулярном использовании). То есть обладает скрабирующим эффектом.
Расческа просто необходима женщинам после посещения парилки. Волосы хоть и спрятаны под шапочку, все равно от пара становятся влажными, из-за чего могут пушиться и сложно поддаются укладке. Не забывайте, что мы должны хорошо выглядеть при любых обстоятельствах.
Питьевая вода восстановит водный баланс организма. Под воздействием высоких температур, мы потеем, теряя жидкость. Поэтому ее нужно своевременно пополнять.


Возьмите с собой гигиенические и косметические предметы Этот перечень предметов подходит для женщин и мужчин. Конечно, в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений, можно добавить еще несколько предметов. Но убирать какой-либо точно не стоит.

У мужчин были свои запреты

Вопреки слегка предвзятому отношению западноевропейских авторов, баня всегда была для жителей Руси местом сакральным, посещение которого связано с большим количеством правил, обязательных к соблюдению. Какой уж тот разврат, если согласно поверьям, за всем происходящим здесь строго следит Банник – мифический хозяин парной, а также злобная баба Обдериха, которую обязательно необходимо задобрить вежливым словом или каким-нибудь символическим подношением.Женщинам в русских банях было нельзя:

  • мыться первыми, раньше своих мужей, братьев и отцов;
  • пользоваться вениками представителей сильного пола;
  • находиться в одиночестве;
  • в понедельник и среду мыть голову;
  • покидать баню сразу после родов;
  • работать натиральщицами (махальщицами) после XVIII века.

Кроме того, христианская традиция считает представительниц прекрасного пола «нечистыми», и мужчины опасались «заразиться» греховностью женщин, посещая баню следом за ними.Однако существует и другая версия возникновения данной традиции. Баню на Руси топили очень жарко, и отцы семейств шли париться первыми, чтобы не позволять своим женам и маленьким детям испытывать лишний дискомфорт.

Может возникнуть впечатление, что мужчины не сталкивались с различными запретами во время мытья. Это не так. Ограничения, которые накладывало на них посещение парной, тесно связаны с привычками, которым в патриархальной Руси были подвержены исключительно представители сильного пола.Итак, в бане мужчинам было категорически нельзя:

  • садиться на ушат, ведь согласно примете, такой человек рискует стать алкоголиком;
  • употреблять спиртные напитки;
  • заходить туда, когда в парной находится роженица (это исключительно женское таинство); плеваться, особенно на печную кладку, иначе обидевшийся Банник плюнет в ответ кипятком;
  • париться женским веником;
  • мыться во второй заход, после жены.

Русская народная традиция содержит немало примет и поверий, а также откровенных табу, призванных уберечь людей от пьянства. К тому же, в бане подобные возлияния еще и опасны, ведь нетрезвые люди не могут похвастаться точными движениями и ясностью ума, а значит, рискуют обжечься или угореть.Представить себе, что женщины на Руси могли собраться и выпивать в бане, а также смачно плеваться во все углы, просто невозможно, поэтому для них подобных запретов просто не существовало.

Предлагаем ознакомиться: Масло для пропитки дерева в бане

Малосольная семга

«Такую рыбу можно купить в любом супермаркете!» — скажите вы. И да, вы будете правы, но что может быть вкуснее (и дешевле) собственноручно засоленной рыбки?

Ингредиенты:

  • Семга — 1 Килограмм;
  • Соль морская — 2 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Лавровый лист — по вкусу;
  • Лимон – 1 штука;

Приготовление:

Начнем! Подготовим нашу семгу. Я предпочитаю брать сразу разделанную, так быстрее и проще. Промываем рыбу под проточной водой и разрезаем ее на два равных куска.

Смешиваем соль с сахаром и втираем в нашу семгу.

Много специй тут использовать не нужно, иначе они перебьют вкус самой рыбы. Обойдемся черным перцем и крошенным лавровым листом.

Сверху добавляем дольки лимона, закрываем миску полиэтиленовой пленкой. Сверху ставим пресс, чтобы он давил на рыбу. Ставим семгу ровно на сутки в холодильник.

На следующий день убираем пресс, сливаем жидкость и ставим в холодильник еще на сутки.

Рыбу нарезаем тонкими ломтиками и сервируем по вашему вкусу!

Нужна ли внутренняя отделка бани из бревна?

Баня из дерева имеет множество преимуществ, немаловажным из которых является отсутствие необходимости делать отделку бани. Достаточно взглянуть на фото бани из бруса, и становится очевидно, что даже без него помещения выглядят уютно и аккуратно. Но многие все равно тратят деньги, время и силы, чтобы покрыть стены отделочными материалами.

Однозначный ответ на вопрос, нужна ли внутренняя отделка для бани из бревна, дать нельзя. На решение влияет ряд факторов.

К примеру, при выборе нужно учитывать породу дерева, используемого для строительства бани. В парной всегда экстремальные условия: высокая температура, сильная влажность. Стены парной не должны нагреваться, недопустимо, чтобы из них выделялась смола. Если вы строите баню из осины или липы, то можно отделку не делать, т. к. эти породы дерева отличаются тем, что не нагреваются, поэтому ожоги при соприкосновении со стеной из этих материалов вам не грозят.

Совершенно другое дело, если сруб бани был построен из хвойных пород деревьев. Сосна и ель плохо переносят высокие температуры, они сильно нагреваются и могут выделять смолу, которая способна оставить на коже ожог.

Если вы строите баню из пород дерева, не нагревающихся даже в условиях парной, то можно отделку не делать. Если же для строительства используются материалы, выделяющие смолу и способные нагреваться и обжигать, то внутренняя отделка однозначно нужна.

Внутренняя отделка бани подразумевает и теплоизоляцию. Без нее довести парную до нужных климатических условий будет сложнее, понадобится большее количество топлива и времени на топку. Кроме того, отсутствие теплоизоляции затрудняет походы в баню в прохладные и холодные дни.

Считается, что если для строительства бани вы использовали бревна диаметром 200 мм и более, то утепление делать необязательно. Также допустимо отказаться от него и при применении бревен диаметром 150 мм, но в этом случае прогрев парной займет больше времени. Если же вы строите баню из бревен диаметром 100 мм, то теплоизоляцию нужно делать обязательно.

Некоторые предпочитают отказаться от внутренней отделки, т. к. в этом случае вырастают расходы на строительство бани. Есть еще одна причина, которая для многих не так очевидна: отделка увеличивает толщину стен, следовательно, полезная площадь помещений немного уменьшается. Если в большой бане это изменение практически незаметно, то в маленькой постройке, к примеру, в банях 2х2 и 2х3 может быть ощутимо.

Рекомендуем прочитать:

Вагонка для бани: какой материал выбрать?

Фасолевый паштет

Предлагаем тебе попробовать к пиву пикантную и пряную закуску на крекерах.

Тебе понадобится: 300 г фасоли, луковица, по 1 ст. л. соевого соуса, подсолнечное масло (+30 мл для крекеров), острая аджика, бальзамический уксус, по 1 ч. л. сахара и томатной пасты, 35 мл сливок (20%), 180 г муки, 120-150 мл воды, чеснок и специи по вкусу.

Приготовление: Заранее отвари фасоль, обжарь лук с сахаром, после карамелизации влей уксус и соевый соус, выключи огонь через минуту. Измельчи в блендере фасоль с луком, приправами и сливками, отправь паштет в холодильник. Смешай масло, аджику, томатную пасту, чеснок, влей воду, отправь смесь к просеянной муке, замеси тесто, обмотай плёнкой и оставь в холодильнике на полчаса.

Раскатай лепёшку 5 мм толщиной, вырежи формой или стаканом крекеры, выпекай на пергаменте при 180 градусах в течение 15 минут. Намажь получившиеся солёные печенья паштетом.

Закуска «Крабовые рафаэлки»

«Рафаэлло» в кулинарии — это название популярных конфет. Закуска с одноимённым названием совсем не сладкая, однако не менее вкусная.

Ингредиенты:

  • Сырки плавленные — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубка
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Крабовые палочки — 2 шт.
  • Майонез — 100 гр.

Приготовление:

Яйца отвариваем до полной готовности, остуживаем, чистим и трём на мелкой тёрке. Крабовые палочки и сырок трём на мелкой тёрке в разные ёмкости.

Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу, или трём на мелкой тёрке.

В одной ёмкости соединяем сырок, чеснок, яйца и майонез. Всё тщательно перемешиваем. Из получившейся массы лепим небольшие шарики, которые потом обкатываем в натёртых крабовых палочках. Рафаэлки можно подавать к столу.

Кальмары к пиву в домашних условиях

Приготовить закуску можно как из свежих, так и замороженных кальмаров. Обжаренные, приготовленные в кляре или духовом шкафу заготовки, в любом случае получатся очень вкусными и ароматными.

Ингредиенты

–+1 порц.

  • Кальмары 150 гр.
  • Мука 30 гр.
  • Масло растительное  для жарки
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Приправы  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу

Шаги

60 мин.Печать

  • Предварительно тушки кальмаров необходимо почистить: избавить их от пленок и прочих лишних деталей. Промываем продукт и обтираем бумажными полотенцами, впитывая влагу.

  • Нарезаем очищенную мякоть колечками небольшой толщины (около 1-2 сантиметров).

  • Выкладываем кальмаров в обычный полиэтиленовый пакет. Добавляем к ним соль, все специи и приправы по своему вкусу. Перемешиваем ингредиенты руками или обычной ложкой. Также можно плотно прикрыть пакет и встряхнуть его, чтобы специи равномерно распределились по кальмарам. Оставляем продукт на 30-45 минут на кухонном столе.

Высыпаем немного муки на дно плоской тарелки. Каждый кусочек кальмаров обвалять в муке и затем обжарить до готовности, на разогретой с растительным маслом сковороде. Они должны поменять цвет: стать золотистыми.

Чтобы закуска не была слишком жирной, выкладываем кольца из кальмаров на бумажные полотенца. Через 5 минут перекладываем закуску в чистую тарелку и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Банный веник

Веник – первый и самый важный атрибут для русской бани. Именно для русской, поэтому если у вас назревает поход в финскую сауну или турецкий хамам, то этот пункт можете пропустить.

Покупая веник, обратите внимание на то, из веточек какого дерева он связан. От этого будет зависеть лечебный эффект веничного массажа

К примеру, березовый веник поможет вам избавиться от ломоты в костях и мышечных болях, дубовый – снимет нервное напряжение и избавит от кожных заболеваний. А то, будут ли веточки свежими или засушенными, особой роли не играет. Сухой веник легко превратится в свежий, если подержать его некоторое время в горячей воде.

И немного о вениках

Многие завсегдатаи сауны не представляют себе ее посещения без бодрого хлестания веником. Это традиционно русская процедура, которая с давних времен проводилась в бане. Однако русская баня отличается от сауны повышенной влажностью и более прохладным воздухом, так что париться в ней веником вполне приятно. А вот выдержать обработку хорошим веничком в сухой и горячей финской сауне может далеко не каждый. Поэтому качественный веник можно считать желательным, но необязательным атрибутом.

Заметим, что берут с собой в сауну чаще всего самостоятельно изготовленные веники. Самый известный вариант банного веника – березовый, однако можно использовать и более экзотические. Например, липовый веник, имеющий жаропонижающее действие, или эвкалиптовый, испарения из которого благоприятно воздействуют на иммунную систему и эффективны при различных легочных и простудных заболеваниях.

Что есть и пить в процессе?

Чаще всего процесс парения довольно длительный и включает в себя несколько заходов с небольшими перерывами. Естественно, довольно скоро у вас разыграется аппетит, особенно если учитывать отсутствие перекусов на протяжении двух часов до парилки.

Очень важно поддерживать водный баланс, поэтому не забывайте пить. Это может быть обычная минералка без газа, легкие чаи на травах, морсы из фруктов или ягод

Все так же следует избегать крепких алкогольных напитков, насыщенного черного чая и кофе.

Многие любят выпить в бане кружку пива – в этом нет ничего страшного, учитывая, что вы не переборщите и остановитесь на одной порции.

В дополнения к напиткам могут подаваться легкие закуски – морепродукты, орешки, нежирный сыр, овощи или фрукты, а также канапе.

Старайтесь не переедать в перерывах между заходами в баню, так как находиться в подобной обстановке на полный желудок может быть не очень приятно, а ведь мы стремимся к релаксу и удовольствию.

Совет для девушек

Что брать с собой в сауну девушке, так это ароматические масла для растирания или массажа. Однако в некоторых заведениях использование масел запрещено, поэтому о возможности их применения лучше осведомиться заранее. А вот обязательными элементами станут мочалка и качественный гель для душа, которые пригодятся при мытье после сауны.

Можно также взять натуральные скрабы для кожи лица и тела, которые эффективно снимут размягченный паром верхний слой эпителия. Это способствует более активному попаданию влаги и тонизирующих веществ из атмосферы парной в глубокие слои кожного покрова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector