6 лучших фондюшниц

Фруктовое фондю

Есть два варианта фруктового фондю.

  1. В сервировку шоколадного фондю включаются тарелки с фруктами для обмакивания на длинных шпажках.
  2. Второй, с тепловой обработкой, – более сложный, но и невероятно вкусный!

Продукты на 6 человек:

  • 300 г темного шоколада;
  • 2 ст. л молока;
  • 25 мл сливок;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л ванильного экстракта;
  • 2 ст. л рома;
  • сок одного лимона;
  • 150 г фундука;
  • 150 г стружки кокоса;
  • 3 банана, груша, мандарин;
  • сухофрукты (финики, инжир, чернослив).

Как сделать фондю:

  1. Очистите фрукты и нарежьте ломтиками.
  2. Полейте их лимонным соком.
  3. Добавьте сухофрукты, кокос и фундук.
  4. Растопите в горячем молоке шоколад.
  5. Когда шоколад размягчится, добавьте сливки, взбивая смесь венчиком.
  6. В последний момент добавьте масло по частям, а также ваниль, корицу и ром.

Фруктовый десерт

Хотите побаловать близких? Фруктовое фондю — это отличное лакомство для дружеской компании. Этот продукт обязательно порадует любого сладкоежку, придётся по нраву любителям фруктов и станет желанным гостем вашего стола.

Необходимые ингредиенты:

  • персики, финики, свежая мякоть дыни и ананаса – по 200 грамм;
  • апельсин – 7 штук;
  • лимон – 3 штуки;
  • мед – 6 столовых ложек:
  • клубничный или малиновый ликер – 20 мл;
  • измельченные орехи или кокосовая стружка – 100 грамм.

Приготовление:

  • Нарезать небольшими порционными дольками фрукты, выложить на красивую тарелку.
  • В фондюшницу выдавить прессом сок из цитрусов, в нем растворить мед, дождаться закипания и ввести ликер.

Фондю приготовлено! Окунайте лакомые фрукты в сироп на одну, две минуты и панируйте в стружке из кокоса или измельченных орешках.

А вот о том, как приготовить шоколадное фондю, читайте в отдельной статье.

Как приготовить фондю

Приготовление фондю вне зависимости от рецепта, как правило, всегда одинаково: сначала какелон, или фондюшница, как ее назвают у нас, натирается долькой чеснока и ставится на огонь, затем добавляются белое сухое вино, специи и сыр. Сыр плавится, постепенно образуя густой соус, к которому часто добавляют крахмал или муку, чтобы удержать его от разделения на составные части. Во время нагревания соус постоянно помешивают, а затем окунают в него порезанный кубиками черствый хлеб, насаженный на длинную вилку.

Это самые основы, но если углубиться в классификацию фондю, все становится немного сложнее. Классический рецепт Нёвшательского фондю предполагает смесь сыров грюйер и эмменталь, а другие швейцарские версии предлагают использовать сыры вашеран, сбринц, аппенцеллер, часто настаивая на смешивании твердого и полутвердого сыров. Фондю приправляют мускатным орехом, киршем, то есть вишневой водкой, и подают с ним тот же кирш, чеснок, маринованные огурчики, лук, оливки и так далее.

Нужно ли говорить, что после того, как фондю перестало быть только швейцарским достоянием, во всем мире появились сотни рецептов, отличных от классических?.. Так, французы ввели моду макать не хлеб в соус, а кусочки мяса в горячее масло, которые затем уже поедаются с различными соусами — называется это Фондю по-бургундски. Другая версия, еще более сложная — нарезанная кубиками куриная грудка обмакивается в сливки, затем в хлебные крошки, после чего наконец готовится в горячем масле. Китайцы пошли дальше — они придумали нагревать овощной или грибной бульон, в который макаются кусочки мяса или овощей, что делает это блюдо чрезвычайно полезным для здоровья.


Шоколадное фондю

Наконец, нельзя не упомянуть появившееся в шестидесятые шоколадное фондю: в расплавленный шоколад макаются кусочки фруктов или печенья. Кокосовый орех, мед, карамель, суфле — обычные ингредиенты для других десертных фондю. Впрочем, хотя такие выкрутасы и оставляют от фондю лишь название, в этом нет ничего страшного: фондю блюдо крайне демократичное, и предполагает не только гастрономические удовольствия, но и веселое общение.

В чем готовить фондю?

Для приготовления фондю необходима, прежде всего, специальная жаропрочная посуда – какелон, или проще – фондюшница. В современных специализированных магазинах их великое множество.

Например, керамические подходят только для сырного и шоколадного фондю, более высоких температур они уже не выдержат. Более прочные металлические годятся для мясного или рыбного фондю. Есть фондюшницы из чугуна с массивными стенками, они практически не пригорают. Самая универсальная – из нержавеющей стали: легкая, стильная и прочная. Есть электрические фондюшницы, но они не получили широкого применения, так как в этом случае отсутствует живой огонь и теряется смысл приготовления данного блюда, в котором процесс приготовления более важен, чем результат. Классический вариант подогрева – свеча (для шоколадного фондю) или горелка.

В магазине можно приобрести уже готовый набор для фондю, включающий в себя также разнообразные аксессуары: соусники, блюдца и специальные вилочки на длинной ручке из дерева или другого, не проводящего тепла материала, чтобы не обжечь руки

Шоколадное фондю. Фото: depositphotos.com

Вкус китайской хризантемы

В каждом швейцарском кантоне есть свой традиционный рецепт фондю, в котором используются местные сорта сыра и вина. Во Фрибурге, например, соединяют сыры грюйер и вашерин, а вино и вишневое бренди – кирш – добавляют, если сыр не до конца вызрел. В Женеве фондю делают из трех сортов сыра и кладут в него сморчки. Есть еще деревенское фондю – швейцарский раклет: расплавленный сыр разных сортов подается с вареным картофелем и маринованным красным луком. Нежнейшее фондю получается из голубого сыра дольчелатте, если к нему добавить равную порцию грюйера. А если вы хотите приготовить из голубого сыра густое фондю, возьмите горгонзолу, рокфор или сыр блё-д’Овернь. Неплохо добавить в него также чуточку бренди.

Итальянцы не пожелали отставать от швейцарцев и придумали фондутту – из сыра фонтина и яичных желтков. У немцев тоже есть подобное блюдо – kaasdoop – сырный соус. Впоследствии были придуманы другие виды фондю, которые, собственно, им не являются, поскольку ничего в них не плавится: по-бургундски (в горячем растительном масле) и по-китайски (в горячем бульоне). Масляное фондю появилось пару веков назад на бургундских монастырских виноградниках. Когда виноград созревал, его нужно было быстро собрать, а времени на обед не хватало. Тогда одному ленивому монаху пришло в голову нагреть масло и опустить в него мясо, взятое из личных запасов настоятеля.

Швейцарцы развили эту идею и из уважения к бургундским собирателям винограда назвали блюдо “фондю Бургиньон”. Его делают из кубиков постного мягкого стейка, которые обжаривают в растительном масле, а затем едят с различными соусами. Таким же способом можно приготовить птицу и другие виды мяса. К этому фондю традиционно подают салаты и теплый хлеб с аппетитной хрустящей корочкой.

На порционные тарелки гостям раскладывают по 175-225 г нежирного филе говядины, то есть примерно два антрекота, разрезанные на кубики размером 2 см. Соусы и приправы ставят либо в порционных мисочках, либо в одной большой миске. Масло нагревают на плите, а затем переносят фондюшницу на стол и ставят ее над спиртовкой. Вилочки быстро накаляются, поэтому поджаренное в масле мясо следует с них снять, чтобы не обжечься.

Много лет назад одному швейцарцу, путешествовавшему по Китаю, подали блюдо под названием “Хризантема” – полоски мяса, сваренные в бульоне. Вернувшись домой, он рассказал об этом “фондю по-китайски”. На самом деле так называемое китайское фондю в XIV веке завезли на Дальний Восток монголы. Это просто один из вариантов монгольского способа приготовления пищи: сырые продукты отвариваются в кипящем бульоне. Китайцы заменили любимую монголами баранину дарами моря, маринованной курицей, мелкими китайскими пельменями (дим сум) и овощами. Их опускают в бульон, откуда вылавливают миниатюрными проволочными корзинками.

К китайскому фондю предлагают нарезанные свежие овощи: китайскую капусту, шпинат и репчатый лук, пюре из зеленой фасоли и рисовую вермишель. Соусы к нему делают на основе сои, имбиря и кунжутного масла.

Сырное фондю Fondue Savoyarde

Существует огромное количество региональных рецептур. Каждый регион использует свои сорта сыра. Классический фондю – это два сорта швейцарского сыра – Gruyère и Emmentaler.

Сырное фондю Savoyarde – одно из самых известных блюд этого направления. Родом из региона Франции Савойя, который находится в самом сердце французских Альп. Секрет идеального приготовления в том, чтобы использовать для плавления высококачественный твёрдый сыр. В savoyarde традиционно используются сыр для фондю французских марок (Comté, Beaufort, Reblochon или Abondance). Хлеб лучше выбрать грубого помола с хорошей закваской. Он будет лучше удерживать расплавленную сырную массу.

Ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • сухое белое вино – 1 литр;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л;
  • сыры Comté (Конте), Beaufort (Бофорт), Reblochon (Реблошон) – по 200 гр;
  • молотый мускатный орех;
  • черный перец;
  • паприка;
  • кирш или вишневая настойка — 3 ст. л;
  • 1 буханка хлеба (нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см).

Как приготовить фондю:

  1. Натрите внутреннюю часть кастрюли чесноком.
  2. В маленькой миске смешайте вино и кукурузный крахмал.
  3. Добавьте его в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы вино не кипело.
  4. Постепенно всыпьте натёртые на крупной тёрке сыры, затем мускатный орех, черный перец и паприку.
  5. Используя деревянную ложку, постоянно помешивайте, пока сырная стружка не растает.
  6. Поддерживая огонь от минимального до среднего, продолжайте варить в течение 15 минут, пока оно не загустеет.
  7. После загущения добавьте кирш, перемешайте и варите еще 1 минуту.

Рецепты приготовления фондю своими руками с фото

Если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо. Существует очень много рецептов, среди которых вы можете выбрать самый подходящий

Важно учитывать регион и местность, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, нужно в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения

Рассмотрим самые простые, но очень вкусные, изысканные варианты блюда.

Классическое швейцарское

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Только классическое блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль приготовления, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет стандартный рецепт сырного фондю. Приготовив это блюдо самостоятельно в домашних условиях, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, почувствовать дух Швейцарии.

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

  • 1 зубок чеснока;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);
  • сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;
  • кукурузная мука среднего или мелкого помола – 2 чайных ложки;
  • стакан белого вина (лучше брать сухое или полусладкое);
  • водка – 2 столовых ложки;
  • белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же рекомендация, что и для предыдущего элемента блюда) – по небольшой щепотке.

Чтобы приготовить классическое швейцарское фондю:

  1. Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и немного выдавить сока. Допустимо пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.
  2. Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на небольшом огне.
  3. В смесь постепенно добавляем натертые сыры, которые предварительно нужно перемешать между собой. Для помешивания используем деревянную ложку или лопатку.
  4. Пока смесь тает, в другой емкости смешиваем порцию муки и водки. Соединив эти ингредиенты вместе, держим их на огне еще пару минут, доводя до однородности.
  5. Добавляем специи.
  6. Подаем к столу с небольшими ломтиками французского хлеба.

Французское сырное

Основой для приготовления такого блюда являются ингредиенты из Франции. Если повар или хозяйка дома, желающая сделать фондю, не бывают в этой стране, то в магазине есть импортные сыры, вина, которые станут идеальными ингредиентами для блюда. Постарайтесь внимательно отнестись к выбору продуктов в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Ингредиенты для приготовления (рецепт фондю из Франции):

  • по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);
  • бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);
  • 4 чайных ложки крахмала картофельного;
  • зубок чеснока.

Последовательность приготовления классического французского сырного фондю:

  1. Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).
  2. Фондюшницу обработать чесноком, влить туда вино, довести все до кипения.
  3. Очень медленно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры. Мешать до растворения на мелком огне.
  4. Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.

Шоколадное

Такое блюдо немного похоже по вкусу на сладкий фонтан, который является частым гостем на больших торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю. Такие небольшие фондюшницы могут размещаться на каждом столе гостей и создавать отличную атмосферу для общения, хорошего времяпрепровождения. Но если было принято решение о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим простым, быстрым рецептом.

Ингредиенты для блюда:

  • около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;
  • 100 г натуральных сливок;
  • несколько ложек ликера (молочного, апельсинового);
  • фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).

Пошаговый рецепт шоколадного фондю в домашних условиях:

  1. На водяной бане медленно растопить весь шоколад, добавляя постепенно сливки, а затем – ликер.
  2. Отдельно нарезать фрукты, выложить на тарелку. Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!

Что такое фондю и какие виды бывают

Когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было много сыра. Поскольку этот продукт может быстро портиться или сохнуть со временем, при долгом хранении его нужно было как-то размягчать. По рецепту одной семьи, в горячее вино опускался кусок твердого сыра, который при помешивании постепенно таял и создавал удивительную подливку. В наше время существует большое количество разных подвидов этого исходного фондю, которые не менее интересны по вкусовым качествам.

Сырное­

Этот вид очень похож на родное блюдо швейцарцев. Сыр является основным ингредиентом такого фондю, а вино может заменяться молоком, водой или другой жидкостью. Сырное блюдо хорошо сочетается с белым хлебом или специальной выпечкой разного вкуса, состава. Повара могут приготовить как сладкое швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий. Сырное фондю должно тянуться, поэтому для него используют особенные приборы.

В рецепте этого блюда сочетается несколько видов сыра, чтобы получить особый вкус. В него может добавляться мука или крахмал, масло, чтобы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала. Во время приготовления такого фондю, нужно быть очень внимательным, чтобы еда не подгорела

Важно помешивать блюдо с одной стороны в другую через центр, так потертый сыр быстрее растает и превратится в однородный соус

Сладкое из шоколада или фруктов

Это один подвид блюда, созданный совсем недавно – сладкий. Чтобы приготовить яство, нужно разные тропические и домашние фрукты опускать в горячий шоколад или какао-смесь. Для такого фондю, как и для других подвидов, разрешается использование нескольких соусов или подлив. Это может быть как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.

В большинстве случаев сладкое фондю – это завершающий этап трапезы. Оно часто встречается без алкоголя, спиртовых добавлений

При такой трапезе важно помнить правила этикета. Основной момент состоит в том, чтобы снять ртом кусочек фрукта так, чтобы не задеть вилку

Это делается в связи с тем, что прибор должен отправиться обратно в общий котелок с шоколадом.

Из рыбы, овощей или мяса

Несладкое фондю с рыбой, овощами или мясом больше всего нравится мужчинам. Для него подбираются разные соусы и добавления. Фондю мясное отличается от классического сырного даже этикетом при приеме пищи. Когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на специальную вилку, кладут кусок на тарелку и там разрезают ножом на мелкие части. Если есть желающие положить всю часть сразу на язык, в таком случае легко обжечься, поскольку фондю постоянно подогревается на спиртовке.

В дополнение к соленому фондю разрешено поставить соус из корнишонов, яйца и горчицы, грибной. Можете выбрать и другие, которые нравятся

Здесь важно разнообразие. Фондю может быть как алкогольным, так и безалкогольным

Мясной и рыбный варианты могут не содержать спиртов. При заказе такого блюда в ресторане, важно обязательно учитывать отношение к алкоголю, чтобы клиент получил идеальное фондю.

Традиции, связанные с фондю

Фондю – это повод для веселого общения друзей в неформальной обстановке

Гости накалывают кусочки продуктов на удлиненные вилки, обмакивают их в горячий сыр и осторожно съедают, стараясь не коснуться губами самой вилки, так как ей придется опять опускаться в общий горшочек. Хозяева могут подать дополнительные вилки – одной гость будет готовить, а другой, есть со своей тарелки

Во время приготовления, кусочки продуктов часто падают в котел с сыром. По средневековым преданиям, в Швейцарии провинившегося гостя за это били палками. В разных странах существуют свои веселые традиции. По французским обычаям – уронивший кусочек гость платит за всех, американским – гость покупает всем выпивку или целует хозяйку праздника, а дама – целует мужчину справа от себя.

Можно придумать традиции самим, заранее подготовить программу, что должен сделать провинившийся гость – залезть под стол, спеть песню или сплясать.

Фондю – это не только вкусное блюдо, которое можно приготовить буквально «из ничего», это способ душевно и творчески провести время с родными и близкими людьми, и сохранить самые яркие впечатления.

1 LE Creuset, 9 предметов


Лидер рейтинга набор для фондю французского бренда LE CREUSET из девяти предметов. Фондюшница изготовлена из эмалированного чугуна, качество которого считается одним из самых лучших в мире.

Le Creuset использует для своих изделий индивидуальные формы, ручную шлифовку и специальную обработку с помощью пескоструйных машин, что позволяет добиться идеальной гладкости чугуна. Двойной слой эмали придает изделиям прочность и антипригарные свойства. Емкость можно использовать на всех видах плит.

Форма кастрюльки имеет свои особенности: предусмотрена защита рук от брызг горячего содержимого, минимизация потерь тепла, есть выемки для быстрой фиксации вилок. В набор входят шесть вилок-шпажек, с деревянными ручками. Из дерева изготовлены и ручки чаши, они не греются и имеют удобную для переноски изделия форму.

Устойчивая подставка снабжена регулируемой горелкой, которую легко настроить под готовку конкретного вида фондю. С помощью фондюшницы можно приготовить все классические варианты блюда и самые необычные, например, с томатами или кофе.

Плюсы:

  • Качество материалов.
  • Эргономичность конструкции.
  • Комплектация на 6 персон.
  • Регулируемая горелка.
  • Яркая информативная книга рецептов.

Минусы:

Цена.

Набор для фондю LE Creuset, 9 предметов

Какую фондюшницу лучше выбрать

Приготовление фондю это увлекательный, творческий процесс создания вкусного блюда, а также положительные эмоции с теплым общением вокруг стола. Успех такого мероприятия во многом зависит от правильного выбора главного атрибута — фондюшницы. При выборе стоит учесть следующие нюансы:

Количество человек, которые будут пользоваться изделием. Исходя из этого, выбирается объем чаши и количество шпажек. Для компании понадобится минимум 6 шпажек-вилок и чаша от 1,5 литров.
Выбор объема чаши зависит еще от вида фондю. Для шоколадного достаточно емкости 0,5 литра для 4-6 и более человек. Для сырного или мясного фондю удобнее большая емкость.
Важны и кулинарные пристрастия. Если вы собираетесь экспериментировать и готовить различные виды фондю, стоит выбрать набор со стальной или чугунной чашей. Эти материалы одинаково хороши для приготовления мяса, рыбы, плавления сыра и шоколада.
Чугунные емкости должны быть с защитным покрытием, потому что сам чугун быстро впитывает запахи

При разнообразном меню это важно. Не забывайте, что чугун имеет солидный вес, рассчитывайте свои силы.
Стальные и чугунные емкости хороши еще тем, что их можно использовать на обычной плите, для более быстрого приготовления расплавленной массы

Некоторые варианты подходят даже для индукционных плит.
Если вы собираетесь готовить только сладкие десерты, достаточно будет керамического какелона
Керамические чаши смотрятся очень красиво и стоят недорого.
Обратите внимание, регулируется ли интенсивность огня горелки. Для некоторых блюд в процессе приготовления понадобится уменьшать или увеличивать огонь.
Поинтересуйтесь возможностями ухода за изделием
Некоторые варианты допускают только ручное мытье.
Фондюшница это не только практичное приспособление для готовки, но и элемент декора на столе. Обращайте внимание на ее дизайн, форму. Приятно, если изделие будет радовать глаз.

Удачных покупок!

Фондю для поклонников мяса

Как приготовить фондю из нескольких сыров вы уже знаете. А вот рецепт как приготовить его из разных мясных сортов. Мясное фондю будет из четырех видов, что понравиться мясоедам. Каждый вправе выбрать любимое мясо.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки;
  • филе грудки индейки;
  • говядина филейная часть;
  • куриная грудка;
  • специи, приправы, соль;
  • оливковое или растительное масло – одна бутылка.

Приготовление:

  • Нарезать мясо полосками, не более 1 см. Каждое филе надо мариновать в отдельных емкостях.
  • Бедро индейки мариновать в смеси выдавленного чеснока, сока лимона, паприке, соли и черном молотом перце.
  • Грудку индейки выдержать в субстанции из соевого соуса (две столовые ложки), соли, карри и перца.
  • Говядину растереть с репчатым луком, соевым соусом, молотым перцем. Солить ее не стоит, если будет необходимость можно сделать это перед подачей.
  • Куриное филе натереть солью, базиликом, перцем, паприкой и соком лимона.
  • Отправить все заготовки в холодильную камеру на 3 – 4 часа.
  • Промаринованное мясо достать и разложить на отдельные тарелочки.
  • Вылить масло в фондюшницу, зажечь горелку и дать закипеть.
  • Опускать мясо в кипящее масло на 3 минуты.

Мясное фондю готово! Подайте к столу тарелку со свежими овощами и несколько разновидностей соусов.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю

Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций:4.

Ингредиенты:

  • Семга – 400 гр.
  • Редка Дайкон – 0,5 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 0,5 шт.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Имбирь – 5-10 гр.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кунжут – по вкусу.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Соус соевый – 100 мл.
  • Крахмал – 0,5 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.

2. Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей.

3. Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть.

4. Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо.

5. Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования.

6. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины.

7. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности.

8. Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах.

9. Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово.

Приятного аппетита!

Как приготовить фондю?

Если приготовление фондю вызывает у вас затруднение, то вам на помощь придут разнообразные рецепты фондю, которые сейчас можно разыскать в любой кулинарной книге. И все-таки, самые основные и по сей день: сырное, мясное и шоколадное.

Сырное фондю

Классический вариант. В котелок, стенки которого предварительно натирают чесноком, кладут мелко нарезанный сыр. Чтобы он расплавился, фондюшницу немного подогревают. Следом туда же добавляют белое вино и немного муки для сгущения блюда, и также приправы по вкусу. Гости макают в фондюшницу насаженные на вилки кусочки слегка подсушенного хлеба или ветчины. К блюду обязательно подают вино, причем, лучше, если оно будет то же самое, что и в котелке.

Мясное фондю

Очень сытное и вкусное блюдо, как ни странно, придуманное французскими монахами. Вместо сыра используется масло, а хлеб заменили мясом. Вино также приветствуется. Атмосфера трапезы остается неизменной.

Шоколадное фондю

Как приготовить фондю из шоколада? В котелок наливают сливки и начинают нагревать. Для нагрева достаточно обычной свечи. В сливки добавляют горький шоколад. По тарелочкам раскладывают печенье, бисквиты и фрукты. Каждый из любителей сладкого выбирает подходящий для себя продукт, накалывает на вилочку и макает в разогретый шоколад.

Сырное фондю. Фото: depositphotos.com

После столь аппетитных рецептов несложно поверить, что вечеринка с фондю просто не может не быть успешной. Море положительных эмоций, непринужденное общение, мирная и безмятежная беседа – вот, что приносит фондю в нашу суетную жизнь. Хозяйка дома также имеет возможность принять участие во всеобщем веселье, а не метаться по кухне, готовя множество блюд. Гости берут на себя ее функции, совершенно не утруждаясь, а получая удовольствие от процесса, неспешно смакуя вино и наслаждаясь необыкновенно вкусным и ароматным блюдом, приготовленным, к тому же, собственными руками. Фондю создано для общения и объединения.

Ирина Птуха специально для сайта Женские Вопросы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector